您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 工作动态

公积金年度结息又发“大红包”

发布日期:2017-07-06 08:51:55 作者: 来源: 阅读:

 

近日,缴存住房公积金的市民都收到了一条短信,显示有一笔公积金结转利息已打入公积金账户。
据嘉兴市住房公积金管理中心桐乡市分中心副主任魏晓冬介绍,根据《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金每年结息一次,结息日为6月30日,计算期为上年7月1日至本年6月30日。公积金结息分为两部分:一部分为上年余额结转部分,另一部分为当年每月缴存部分。今年嘉兴全市公积金结息2.62亿元,平均每人可得389元。而桐乡今年全市公积金结息3367.8万元,平均每人可得375元。目前,所结利息已全部计入职工个人公积金账户。
据了解,2016年以前,这两部分资金分别按3个月定期存款和活期存款利率标准计算利息。结息后,住房公积金利息将转入住房公积金本金,所得利息并入本金起息。2016年2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和3个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。
目前,一年期定期存款基准利率为1.5%,比较而言,对于上年结转的资金,利率从3个月定期存款利率1.1%提高至1.5%,职工收益增幅达36%;对于当年缴存的住房公积金,利率从活期存款利率0.35%提高到1.5%,职工利息收益增至4倍多。
目前,全市共有缴存职工67万人,按照目前1.5%的一年期基准利率计算利息,2017年度的全市公积金结息金额将达到2.62亿元。平均算下来每人可得389元利息,比去年增加17元,增幅4.56%(2016年全市公积金结息2.31亿元,共62万职工,平均每人372元);其中桐乡市公积金结息3367.8万元,共8.9万缴存职工(其中6.7万正常缴存),平均每人可得375元,比去年增加了13元,增幅3.6%(2016年桐乡市公积金结息3059.7万元,共8.4万职工,平均每人362元)。公积金账户余额越多,这一年结转的利息就越多。
据了解,除了短信提醒,市民可在嘉兴住房公积金网站、嘉兴公积金手机APP、公积金各服务网点查询个人账户信息。除此之外,嘉兴市住房公积金管理中心桐乡市分中心相关负责人提醒,目前部分缴存职工由于没有登记个人手机号码或者基础信息有所变更,导致没有收到结息短信,这部分职工可持本人身份证到我市公共服务中心公积金服务厅补齐个人基础信息。(来源:嘉兴日纪·桐乡新闻)